Le Far "Accoudé" - Maison !


Le Far "Accoudé" est un plat de nos grand-mères.
Il sent bon le Quercy et son fumet est incomparable !
Néanmoins, si le terme "Far" vient de farce ou farcie, ne cherchez pas dans le dictionnaire la signification du terme "Accoudé" car vous ne la trouverez pas ! Ce terme occitan n'a rien à voir non plus avec le verbe accouder (ou s'appuyer sur...), il signifie simplement que ce mets n'est pas "levé" par opposition à la Mique levée. Il n'est pas aéré mais compact, ce qui ne lui enlève rien de son caractère savoureux, gustatif et authentique,...
Lisez et au travail, vous m'en direz des nouvelles !


Recette !
Préparer un bouillon :
Dans un faitout mettez quelques feuilles de chou, 4 ou 5 carottes, 4 ou 5 pommes de terre, une branche de céleri, 2 navets, 500 gr de petit salé (après l'avoir fait tremper et rincé) et couvrez le tout d'eau froide.
Compter 2 h 30 de cuisson.
Préparer le Far :
Pendant la cuisson du bouillon, coupez le pain rassis en petits cubes. Dans un saladier versez la farine, l'huile, le lait, les oeufs, le sel, le poivre, le persil et l'ail hachés.
Mélangez le tout soigneusement et incorporez le pain.
A partir de cette préparation, faire des boulettes (8 à 10 cm de diamètre), les rouler dans un peu de farine. En cas de besoin et si la préparation n'est pas suffisamment compacte, ficelez chaque boulette dans une feuille de chou.
Cuisson :
Le bouillon étant prêt et les légumes cuits, poser délicatement les boulettes dans ce bouillon et les faire cuire à petits feux 10 m sur chacune des deux faces.
Servir :
Disposez sur un grand plat le petit salé au milieu des légumes ainsi que le far découpé.
Servir très chaud.
Bon appétit !  

Far "Accoudé" - Recette Maison !
Bouillon - Cuisson : 2 h 30 ; Far - Cuisson : 10m x 2 : 00 h 20
Matériel : Un faitout et un saladier
Pour 4 personnes environ
Petit Salé et légumes (voir ci-contre).
Environ 300 gr de pain rassis.
3 oeufs entiers.
Ail et persil hachés.
2 c à soupe d'huile
ou l'équivalent de graisse de canard ou de porc.
1/20 de litre de lait (5 cl).
60 gr de farine; Sel et poivre. 

Accueil ] Remonter ]

Pour toute question ou remarque concernant ce site Web,
envoyez un Courriel à :
rb.murat@orange.fr
  Copyright © 1999-2009 Labastide-Murat ( en Quercy) - Dernière modification : 23/05/2010