Gastronomie


Vous trouverez sur ces pages quelques unes de nos recettes Quercynoises !..
Il est illusoire de prétendre faire passer toute la saveur de la cuisine Quercynoise
à partir d'une page du Web, si belle et si bien faite soit-elle !!!
 Néanmoins, je sais que le plaisir de la table commence par le plaisir des yeux
avant de passer par celui de l'odorat et du goût !!!
Telle est mon intention et mon souhait - vous conduire à rêver aux bons plats d'autrefois,
au "tour de main" de nos grand-mères,
à faire le pas qui vous conduira vers les règles de l'art et la tradition.
    


Recette !

Verser la farine dans un récipient assez grand et stable. Préparer au centre de la farine un "puits" et versez y la levure délayée dans le lait ainsi que la pincée de sel et le beurre. Pétrissez à la main en cassant les œufs au fur et à mesure un par un, travaillez bien la pâte afin qu'elle devienne souple et se décolle - si nécessaire saupoudrez-la de farine
pour bien la détacher.
Ensuite roulez  cette pâte dans un torchon saupoudré de farine et laissez-la reposer et lever durant 3 heures au chaud et couverte (le cas échéant sous une couverture).
Pendant ce temps, préparez le petit salé et les légumes. Rincez abondamment le petit salé avec de l'eau froide et séchez-le ensuite dans un linge afin de libérer l'excès de sel. Mettez le ensuite dans un faitout rempli aux trois-quarts d'eau. Portez à ébullition et laisser cuire 2 heures. Épluchez les légumes, partagez le chou en deux et ficelez les poireaux en botte. Ajoutez alors l'andouille ainsi que les légumes. Une 1/2 heure plus tard, déposez la Mique sur le bouillon et faites cuire une heure à feu doux. Retournez délicatement la Mique à mi-cuisson à l'aide de spatules
afin qu'elle cuise des deux cotés.
Servir sur un grand plat chaud, la Mique au centre entourée des légumes et du petit salé.

Conseils !
Si vous souhaitez garder l'onctuosité de la Mique mais aussi la tradition, partagez la Mique en morceaux avec deux fourchettes et non avec un couteau.
Sachez que les restes sont excellents le lendemain, grillés à la poêle et le cas échéant tartinés de confiture !    
  

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Mique au petit salé

Préparation : 25 mm
Cuisson : 2 h 30
Matériel : Faitout
Pour 6 personnes environ
500 g de farine de blé
1/2 paquet de levure de boulanger
2 cuillerées à soupe de lait
125 g de beurre ramolli
5 œufs
1 pincée de sel
2,5 kg de petit salé dans l'échine
1 andouille
500 g de carottes
3 poireaux
1 petit chou
Adapter le volume en fonction du nombre de convives
et de leur appétit !

Recettes du Quercy - de Claudine DULUAT et Jeanine POUGET
© 1991 Les Éditions du Laquet


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